Важность охлаждающей жидкости для двигателя

Практически все современные автомобили оснащены двигателем с жидкостным охлаждением, то есть важнейшей жидкостью, способствующей бесперебойной работе двигателя, является охлаждающая жидкость. Низкий уровень этой жидкости может привести к катастрофическим последствиям, поэтому ее нужно регулярно проверять. В качестве предупреждения выступает специальный индикатор, расположенный на приборной панели большинства автомобилей. 

Важность охлаждающей жидкости для двигателя

Работающий на высоких оборотах двигатель производит мощность, необходимую для движения автомобиля. Большое число оборотов двигателя подразумевает интенсивное движение, а согласно элементарному закону физики, чем больше движения, тем больше вырабатывается тепла. С целью продуцирования достаточной для движения автомобиля мощности двигатель должен работать со скоростью, которая влечет за собой значительное повышение температуры. Но проблема в том, что металл двигателя не способен выдержать такую температуру. Если пустить ситуацию на самотек, в двигателе будет скапливаться теплота до тех пор, пока не достигнет критической точки, что в конечном итоге приведет к перегреву и входу двигателя из строя. Именно поэтому он нуждается в системе охлаждения. 

За охлаждение двигателя отвечают две системы. Первая из них – это масляная система. Циркулирующее в двигателе моторное масло осуществляет смазку и охлаждение его движущихся компонентов, таких как поршни и шатуны. Второй системой является система с охлаждающей жидкостью, которая отводит теплоту от блока цилиндров, его головки и компонентов выпускной системы. Именно об этой жидкости и идет речь в этой статье. 

Система охлаждения представляет собой большой замкнутый контур, в котором циркулирует охлаждающая жидкость, состоящая из воды и антифриза. Обычная вода вполне способна справиться с охлаждением, но, поскольку двигатели предназначены для работы при низких температурах воздуха, добавляется антифриз, не позволяющий воде превратиться в лед и разорвать трубопровод системы. Смесь воды с антифризом называется охлаждающей жидкостью. Всего несколько лет назад охлаждающая жидкость поставлялась неразбавленной, поэтому водителям и автомеханикам приходилось добавлять в нее воду. Сегодня охлаждающая жидкость продается уже разбавленной в правильной пропорции. 

Задача охлаждающей жидкости заключается в поглощении и отведении производимой двигателем теплоты, в результате чего происходит его охлаждение. Во избежание образования пара охлаждающая жидкость должна циркулировать очень быстро. Поглотив теплоту от двигателя, жидкость устремляется в радиатор, где происходит ее охлаждение за счет отдачи этой теплоты. Радиатор обычно расположен в передней части автомобиля, сразу же за решеткой (кроме моделей с задним расположением двигателя, таких как Porsche и Toyota MR-2). При движении автомобиля вперед радиатор продувается ветром, что способствует отличному охлаждению проходящей через него охлаждающей жидкости. При низком уровне охлаждающая жидкость не успевает остывать в радиаторе, поэтому подается на двигатель неохлажденной. А горячая охлаждающая жидкость попросту не способна обеспечить эффективное отведение теплоты от двигателя. 

Наполненный охлаждающей жидкостью радиатор означает, что вы без проблем доберетесь до места назначения, а не окажетесь в один прекрасный момент на обочине дороги с перегретым и неработающим двигателем. Чем старше автомобиль, тем выше вероятность утечки охлаждающей жидкости. Именно поэтому следует регулярно проверять ее уровень. Система охлаждения относится к тем системам автомобиля, которые всегда должны быть в отличном состоянии.

Сервис: +7 (495) 979-17-24
Запчасти:+7 (495) 780-77-13
65 км МКАД, г. Москва, Строгино, напротив Строгино рынок, "Синдика - 0", "Иномарки"
Сервис: +7 (495) 778-57-18
Запчасти:+7 (495) 778-19-31
50 км МКАД, развязка Очаково - Заречье, Московская область, Одинцовский район,поселок Заречье, ул. Торговая стр.1 (ТК «АНГАР АВТО»)
Ремонт Opel
Antara
Astra
Astra h
Astra j
Vivaro
Zafira
Insignia
Corsa
Corsa d
Omega
Ремонт Chevrolet
Aveo
Captiva
Cobalt
Cruze
Lanos
Lacetti
Niva
Rezzo
Tahoe
Trailblazer
Мы в соц сетях



© 2003-2018 Опелевая мастерская.
Все права защищены.
Карта сайта