Признаки неисправного клапана управления подачей воздуха на холостом ходу

Регулятор холостого хода (или клапан управления подачей воздуха на холостом ходу, как он иначе известен), представляет собой важнейший компонент системы управления двигателем, который можно обнаружить в большинстве транспортных средств. Ему доверена довольно важная работа, а именно: он контролирует и регулирует холостой ход двигателя, увеличивая и уменьшая частоту его оборотов в зависимости от требований и условий эксплуатации. Регулирующий клапан холостого хода крепится на корпусе дроссельной заслонки рядом с впускным коллектором. Его работу контролирует блок управления двигателем (БУД), который регулирует частоту оборотов холостого хода в зависимости от различных рабочих параметров, таких как температура двигателя, нагрузка на энергосистему и т. д.

Признаки неисправного клапана управления подачей воздуха на холостом ходу

Распространённые признаки неисправного регулирующего клапана холостого хода 

Физически эта деталь не такого большого размера, и тем не менее она играет очень важную роль в работе автомобиля. Выход регулятора холостого хода из строя может спровоцировать ряд всевозможных проблем, а в худшем случае привести к тому, что автомобиль просто не заведётся. Однако, на наше счастье, неисправный клапан управления холостым ходом подаёт много предупредительных сигналов перед тем, как придёт в полную негодность. Если вы знаете, на что следует обращать внимание, то сможете заменить его, прежде чем он сломается во время движения. Ниже представлены распространённые признаки неисправного клапана холостого хода.

Следите за контрольной лампой двигателя 

Новые автомобили умеют предупреждать водителя о неисправностях, прежде чем он сам мог бы их заметить. Датчики устанавливаются почти на каждой детали, которая контролирует работу автомобиля. Вам уже хорошо известно, что загорание контрольной лампы работы двигателя может указывать на иные проблемы, помимо неисправного клапана управления холостым ходом, однако при таком сигнале стоит обратиться к механику или, по крайней мере, самостоятельно просканировать бортовой компьютер на наличие кодов неисправностей. Такое мероприятие позволяет точно определять проблему в 99% случаев.

Неравномерная работа двигателя на холостом ходу 

В этом случае всё очевидно: неравномерная работа двигателя на холостом ходу – это первый и наиболее распространённый признак неисправности в работе регулятора холостого хода. Клапан запрограммирован на то, чтобы постоянно поддерживать одну и ту же частоту оборотов двигателя на холостом ходу. Если двигатель начнёт “болеть”, то вы сразу узнаете об этом по изменению скорости вращения на холостых оборотах. Частота оборотов будет либо слишком низкой, либо слишком высокой, и в большинстве случаев клапан не сможет поддерживать постоянную частоту вращения. Колебание частоты оборотов на холостом ходу с повторяющимися подъёмами, за которыми следуют угасания, – это почти безошибочный признак неисправности клапана управления подачей воздуха на холостом ходу.

Глохнущий двигатель

Это самый серьёзный признак главным образом потому, что в этом случае автомобиль может просто не завестись. Полный отказ в работе регулирующего клапана холостого хода заставит автомобиль глохнуть сразу же после того, как он заведётся. Однако не стоит беспокоиться. Скорее всего, до того, как это произойдет, двигатель начнёт беспорядочно глохнуть через каждые несколько минут или километров, давая достаточно времени для того, чтобы добраться до дома или до ближайшего магазина/автозаправки.

Клапан управления холостым ходом представляет собой довольно примитивную деталь, однако её необходимо правильно установить. Если вы не уверены в своих навыках как механик, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту автомастерской. Во многих случаях клапан удаётся отремонтировать без полной замены, однако в самых сложных ситуациях понадобится приобрести совершенно новую деталь.

Сервис: +7 (495) 979-17-24
Запчасти:+7 (495) 780-77-13
65 км МКАД, г. Москва, Строгино, напротив Строгино рынок, "Синдика - 0", "Иномарки"
Сервис: +7 (495) 778-57-18
Запчасти:+7 (495) 778-19-31
50 км МКАД, развязка Очаково - Заречье, Московская область, Одинцовский район,поселок Заречье, ул. Торговая стр.1 (ТК «АНГАР АВТО»)
Ремонт Opel
Antara
Astra
Astra h
Astra j
Vivaro
Zafira
Insignia
Corsa
Corsa d
Omega
Ремонт Chevrolet
Aveo
Captiva
Cobalt
Cruze
Lanos
Lacetti
Niva
Rezzo
Tahoe
Trailblazer
Мы в соц сетях



© 2003-2018 Опелевая мастерская.
Все права защищены.
Карта сайта